Глава 12. Учение об иммунитете. Реакции иммунитета.

Сыворотки и иммуноглобулины вводят внутримышечно и внутривенно.

Пропердин (от лат. properde - подготовлять) - группа компонентов нормальной сыворотки крови, активирующая комплемент в присутствии ионов магния.

Вакцинация может не повлечь иммунного ответа, если в крови детей еще циркулируют материнские антитела или дети по показаниям получали препараты крови, гамма-глобулин, плазму.

Естественный активный иммунитет возникает вследствие перенесения заболевания в той или иной форме, в том числе легкой и скрытой. Такой иммунитет называется также постинфекционный.

приготавливаются из живых, но специальным способом ослабленных

Плановые прививки проводятся всему населению в соответствии с возрастом независимо от эпидемиологической обстановки.

Наличие крепкого иммунитета во время вспышки заболевания.

Предполагают, что большое количество антигенов собственных тканей убивает клетки, реагирующие с ними, еще в эмбриональном периоде.

Профилактикой ботулизма является соблюдение технологических режимов обработки и консервирования пищевых продуктов и строгое соблюдение санитарно - гигиенического режима.

Хранят препараты в основном при температуре 4 град.С.

Принимайте контрастный душ, обливайтесь холодной водой, ходите в бассейн, посещайте баню. Начинать закаливаться можно в любом возрасте.

Его оценивают по степени задержки роста бактерий под влиянием сыворотки крови больного. Учитывают также показатели фагоцитоза, опсонофагоцитарный индекс и др.
Справедливости ради стоит отметить, что

ДНК. Большая часть ядовитых веществ образуется в кишечнике.

Пораженные растения синтезируют защитные вещества. Большинство из них действуют не против какого-то определенного возбудителя заболевания, а более широко.
Синтез изоантител

Происходит также изменение свойств клеток, уничтожающих микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

При латентных (хронических, дремлющих, медленных инфекциях) вирусы могут оставаться в клетках неопределенно долгое время, не оказывая характерного повреждающего действия.
И если начало развиваться инфекционное заболевание, то начинает работать другое звено, которое называется приобретенным иммунитетом человека. Это звено и продолжает дальнейшую борьбу с инфекцией.
Благодаря ему человек не может заболеть теми болезнями, от которых страдают животные (чума крупного рогатого скота, например, или собачья чумка.

Особенности некоторых видов иммунитета. Противобактериальный иммунитет основан на сочетании неспецифических и специфических факторов защиты организма.

Основы иммунологии - Понятие об иммунитете. Естественный иммунитет. Активная и пассивная формы иммунитета.

иммунологическая реактивность организмов может изменяться. У человека и
Ветеринарная иммунология,
Статья: Что такое иммунитет.
Ваш e-mail не будет опубликован.

Однако есть варианты видового иммунитета, обусловленные естественными, предсуществующими антителами. Такие антитела имеются в небольшом количестве против многих бактерий и вирусов.

своеобразными иммуно- логическим гормонами.

Является самым крупным органом иммунной системы, кроме того, выполняет депонирующую функцию по отношению к крови.

Например, перегрев, охлаждение, авитаминоз, действие гормонов приводят к развитию заболевания, которое обычно человеку или животному несвойственно.

Одним из таких факторов естественного иммунитета является белок сыворотки крови пропердин. Фагоцитоз- главный механизм защиты против инфекций.
Однако у доношенных этот уровень достигается не за счет синтеза, а в результате активного транспорта lgG через плаценту в самые последние недели беременности.

В процессе эволюции появилась специфическая система защиты, которая в отличие от локальной защиты при фагоцитозе действует на уровне целостного организма.

Иммуноглобулины класса G способны преодолевать плацентарный барьер и перемещаться в кровь развивающегося плода из материнского организма.

организм мн.

Но их избыточное количество гарантирует надежную защиту организма от любых антигенов.

Активно приобретенный иммунитет устанавливается через 1-2 нед. после начала заболевания и сохраняется относительно долго - годами или десятками лет. Так, после кори остается пожизненный И.

Молекула антитела реагирует с антигенными детерминантами при помощи соответствующих т.

компонентов, не связанных с антителами.

Дальнейшее развитие стафилококков в пищевых продуктах зависит от многих факторов внешней среды.
Начинать закаливание лучше всего в тени или при облачном небе. Также можно находиться на солнце ранним утром, когда солнечные лучи косые и менее активно воздействуют на организм.

трансформируются в плазматические клетки, непосредственно образующие

Впервые английский врач Э. Дженнер использовал искусственное заражение человека для предохранения его от заболевания оспой. Затем Л. Пастер предложил прививки против бешенства и сибирской язвы.
ТЗ-белковым комплексом, который, в свою очередь, состоит из трех гликопротеидных цепей.

Пассивный при передаче антител ребёнку от матери.


Распродажа 84879 руб.

Можно ли есть жареное при сахарном диабете

Даже нашла фото растения, а потом купила саженец. Помните, что симптомы диабета типа обычно появляются сразу, в то время как диабет типа может

Интернет магазин товаров для диабетиков челябинск

В течение трех дней перед проведением теста необходимо придерживаться диеты с оптимальным содержанием углеводов. Указана стоимость для Москвы в

Диабет причины, типы, симптомы и признаки, лечение.

Как лечить и вылечить сахарный диабет, читайте в следующих статьях, следите за обновлениями. В глазах может вдруг начать двоиться или появляется